こんにちは。さけのこです。
よつばと!15巻最高でしたね( ˇᴗˇ)🍀
日常も丁寧に描けば作品足り得る……
とりあえず読者はバナナジュースを
作らないといけませんな(◜ᴗ◝ )🍌
本日はこちらに行ってきました。
清武 肉麺もみじ!
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450102/45011064/
職場の先輩から
「クリーミー豚肉麺が美味しいよ☺」
との情報を得て初来店。
頼んでみました
クリーミー豚肉麺(温)(ラー油有&無)!
つけ汁がとにかくクリーミー!
つけ麺のおつゆってなんか味濃ゆいから
ちょっと苦手かもと思っていたのですが
普通に飲めるくらいの濃さ!
……でもそれだと麺と食べた時に味が薄いのでは?
と思われるかもですが……
それはこのお肉……!!
この豚肉の旨味と甘味……!🐖
これらを活かす為の
スープの濃度なのかもしれません( ˇᴗˇ)✨
海苔がいっぱいなのも嬉しいですよね
海苔なんてなんぼ貰っても困りませんからね🌊
ラーメンを食べに来たつもりでしたが、
ラーメンとはまた違う肉麺というものを
食べたんだな……と
そんな感想を抱きました🍜
次来たら大葉の肉麺にしようかな☺
大葉と豚肉なんて
美味しい未来しか見えませんものね🍁
……そして大葉の肉麺も然ることながら
私が1番気になったのがこちら。
表に「わ OPEN」
裏に「ぬ CLOSE」
何なんだ……と1日頭を捻りましたが分からず……
我が友人にして、
歩く子ども辞典、
知ってる事は何でも知っているNとも氏に
答えを教えてもらいました。👓
「板」に「わ」と「ぬ」
=「わいた」と「ぬいた」
(お湯が)湧いた → 開店してるよ
(お湯を)抜いた → 閉店中だよ
と言う事……。
はー、腑に落ちた……。😓
「春夏冬」とか、
(春夏冬 → 秋がない → あきない(商い))🌇
「二升五合」みたいなものですね。
(二升五合 → 二升=升升、五号=半升
→ ますます繁盛)🍶
昔の銭湯とかで使われてた言葉のようです。
粋だねぇ……。
謎が解けてスッキリした……。
なぞなぞなんて
いくら貰っても困りませんからね(◜ᴗ◝ )
サンキューNともくん。👓
またね。