こんばんは。さけのこです。
先日リサイクルショップを覗いていたら、キン肉マンのちっさいフィギュアが並んでました。
トランペットを眺める少年のごとく熱烈な視線を送っていたのですが、妻から「買わないよ。」と言われ泣く泣く店を後にしました。
ネプチューンマンとビッグ・ザ・武道を枕元に並べたかった……😭ヘル・ミッショネルズ……
さて、本日は先日ミヤチクに務める友人から頂いた良い肉で、ビーフシチューを作りたいと思います。
冬になるとシチューが食べたくなりますよね。
( ᷇࿀ ᷆ )✨
— さけのこver.3.0 (@sknk_myzk0731) 2021年11月29日
大根おろしを添えて……🥬#いい肉の日 pic.twitter.com/lffX7tRitt
いい肉の日にステーキにして食べたり、翌日にピラフにしたりしたものの、食べ切れず残っていたお肉をシチューにしてしまえという魂胆です。
(焼いた時のあまりにもジューシーな脂に負けたからでもあります。)
「ビーフシチューはクズ肉で作るものだ。」とかいう話を聞いた様な気もしますが、やっていきましょう!多分大丈夫!!宮崎牛ハラミでもできるさ!
頼むぜハウス!!
指示書では「材料を切って煮込む」スタートでしたが、「肉は焼き目がついたほうが美味い」という我が家のしきたりに順して、お肉をぶつ切りにし、焼き目をつけていきます。
できた。☺️
いい感じに焼き目がついたので、ボウルに逃して人参玉ねぎを炒めます。肉の脂を吸い込んでくれ……!
玉ねぎがいい色になったらお水と一緒にお肉と合流させて一煮立て。
しかしお鍋のサイズお水の量を完全に見誤りました。
大丈夫……大丈夫……灰汁とか取るからね……。
じゃがいもはなんかそうした方がいいと思ったので、切って水に晒します。
我が家の守護神ねねちゃんもお部屋掃除中につき、別荘から心配そうに見つめてくれています。
なんか美味しそうだったので、マギーブイヨンも入れちゃいましょう。
そしてじゃがいも煮込んで火を止めて……
ルーを入れて煮込んだら……
できた!
うめえ……😭
ありがとう宮崎牛……
ありがとうハウス食品……
コクと旨味が半端ない……😇
無限に食べれます……
まだまだ残っているので、ビーフシチューはしばらく楽しめそうです。(ง ˙ω˙)วフゥワフゥワ!
またね。