こんばんは。さけのこです。
師走ですね。私も年末に向けて走り抜けて行きたいと思います。ダッシュ!
そして12月になってから急にめちゃくそ寒くなりました。もうちょっとグラデーションをつけて徐々に冬支度をさせて欲しかった……。寒暖差がしんどすぎる……。
しかし寒くなると食べたくなるものがありますよね。。。
ラーメン……!!!🍜
ああ……豚骨に醤油に味噌……
熱い湯気を顔に受けながら麺をすするその食べ物は間違いなく秋から初冬にかけて1番恋しくなる食べ物でもあります。
というか、「ラーメン食べたいな。」と思ってしまったが最後、ラーメン食べるまでその呪縛から逃れらない悪魔の食べ物でもあります。
ということで行ってきました。
「ちどり食堂」さんです!!
【https://instagram.com/chidori_miyazaki?igshid=YmMyMTA2M2Y=】
こちらの住所は池内町……
市内中心部から車で15分ほど北に登ったところにあります。
少し郊外にあるこちらのラーメン屋さんに来たのは、先日友人から「宮崎で1番高単価ラーメンは間違いなくここだ。」という話を聞いたから……!!
聞くところによると、「中華そば」が1番人気メニューであるとのこと。富滋味に通うことで中華そばへのハードルがだいぶ上がっていますが、果たして……?
うま!!!!!!!!!!
煮干しが香るスープはあっさりしているのに、パンチが効いていて、トッピングのシナチクも絶妙の煮込み加減&味加減……!
そしてこのクソデカチャーシューの食べごたえに、アクセントになる玉ねぎ……!!
スープはめちゃくちゃ丁寧にお出汁をとっているんだろうなという繊細さとラーメンならこうでしょ!という力強さが絶妙なバランスが最高……
気付けば完飲してしまいました……。
こだわりの塩と油と糖の中に愛が感じられるそんなラーメンでございました……。
しかも友人によると、時期によって期間限定のメニューも出るらしいとのこと……これはまた行かねばなりません……!!「追い鰹そば」や「チャーシュー丼」も試してみねば……🤤試さねばならぬ……🤤
またね。